Objetivos:
Describir los aparatos que forman parte de una gráfica.
Registrar las actividades y datos numéricos de las
constantes vitales de un paciente.
Identificar los factores que afectan al equilibrio hídrico
del paciente.
Realizar la valoración de balance hídrico.
1. INTRODUCCIÓN
La gráfica hospitalaria es un documento clínico que recopila
datos de un paciente.
Representa la relación que estos datos u observaciones
tienen entre sí y aportan información rápida y precisa. Forma parte de la
historia clínica, y está sujeta a la LOPD (Ley Orgánica de Protección de Datos)
2. DESCRIPCIÓN DE LOS APARTADOS DE UNA GRÁFICA
Se configuran atendiendo a las necesidades de cada unidad
pero constan por los siguientes apartados datos identificativos, representación
de las constantes vitales, registro de balance entradas y salidas
2.1 DATOS IDENTIFICATIVOS
Se registran los datos de filtración del paciente.
1.
Anagrama del hospital
2.
Identificación del paciente: nombre y apellido,
teléfono, numero de historia clínica etc.
3.
Unidad, ITF/TLF, cama, numero de grafica
4.
Mes y año en curso
5.
Fecha y/o de hospitalización
6.
Alergias
2.2 REPRESENTACIÓN DE LAS CONSTANTES VITALES
Dispone de una cuadricula donde registrar las constantes
vitales.
Presenta divisiones verticales que separan los días y los
turnos (M-T-N), divisiones horizontales de dos tipos líneas gruesas que marcan
los parámetros que aparecen las distintas escalas de constantes y unas líneas
mas finas para representar valores comprendidos entre estos intervalos
2.3 REGISTRO DE BALANCE DE ENTRADAS Y SALIDAS
Por un lado se registran todos los aportes por otro todas
las salidas o perdidas.
2.4 REGISTROS VARIOS
Incluye cualquier otro dato importante que no este
registrado en apartados anteriores.
Peso y talla
Dieta
Oxigeno
Índice de Norton
Nivel de dependencia
Exploraciones especiales
3. TIPOS DE GRÁFICAS
Ordinarias y especiales
3.1 GRAFICAS ORDINARIAS
Registran los valores obtenidos en turnos (M-T-N) periodo
semanal ( gráfica semanal) o mensual ( grafica mensual)
3.2 GRAFICAS ESPECIALES
Recopilan datos de pacientes que necesitan estar controlados
más exhaustivamente de lo habitual porque su estado de salud lo requiere. Se
utilizan en: Unidad de Cuidados Intensivos, Urgencias, Quirófanos, Salas de
reanimación y unidades de análisis.
Registros:
Constantes vitales
Balance de líquidos
Nivel de conocimiento y pupilas
Analíticas
Medicación
Control de vías, catéteres, sondas y drenes
Parámetros del respirador
4. REGISTRO DE LOS DATOS EN LA GRÁFICA CLÍNICA
Los datos de las constantes vitales se anotan representadas
por un punto (.) o una línea vertical respectivamente en el espacio que le
corresponda a cada turno.
5. EQUILIBRIO HIDRICO
El agua constituye entre un 50 y 70 % del peso corporal.
Las necesidades del agua para el adulto son de 2 a 3 litros al día.
5.1 INGESTA DE LÍQUIDOS
Los líquidos del cuerpo humano proceden de tres funciones
principales:
Liquido ingerido: como el agua
Liquido procedente de los alimentos solidos
El agua formada por
reacciones metabólicas del organismo.
5.2 PERDIDA DE LÍQUIDOS
El agua del cuerpo humano se pierde a través de la piel por
sudoración, en el proceso de respiración y de los riñones en la orina.
Perdidas insensibles: son las pérdidas a través de la
respiración y el sudor.
5.3 FACTORES QUE
AFECTAN AL EQUILIBRIO DE LÍQUIDOS Y ELECTROLITOS
Los factores que pueden modificar la cantidad de líquidos
eliminados e ingresados son:
Edad, alteración de la función renal ingestión insuficiente
alteraciones del tubo gástrico, intestinal sudoración hemorragias drenes d
heridas quemaduras clima estrés salud actividad física.
5.4 INDICADORES DEL CONTROL DE LÍQUIDOS
El control se basa en un control diario de ingesta y
eliminación de líquidos. Algunas de las situaciones que requiere un mayor
control de balance de líquidos son:
Pacientes en estado crítico
Pacientes con enfermedades crónicas
Pacientes post operatorios
Pacientes con drenes
Paciente con pérdida abundante de líquidos por diarrea,
vómito etc.
5.5 MEDICIÓN DE LÍQUIDOS
Con este se medirá:
La ingesta oral: se mide atendiendo al volumen estimado de
las raciones estándar de alimentos ingeridos.
Los alimentos igualmente suministrados por sonda
nasogástrica.
Sueroterapia
Transfusiones
El balance de la ingesta oral
5.6 MEDICIÓN DE PERDIDA DE LÍQUIDOS
En este apartado se manejan las pérdidas por:
·
Diuresis
·
Deposiciones
·
Perdidas insensibles (sudor y respiración)
·
Vómitos drenaje hemorragias y cualquier otra
perdida si las hubiera.
Sands Casino: Best Online Slots and Online Casinos
ResponderEliminarVegasSlotsOnline.com - The Best 샌즈카지노 Online Casino Games at Sands Casino. Our หาเงินออนไลน์ award-winning online 인카지노 casino offers players the latest in slots, table games and live